Sul tema arte e cibo, che
tanto ci aggrada, il prossimo 14 aprile, presso la
Cappella Farnese di Palazzo d’Accursio a Bologna, si terrà una giornata di approfondimento organizzata da Comunicamente Servizi per la Cultura: in occasione del IX
centenario della nascita del Comune, lo stesso promuove un convegno internazionale
sul tema della rappresentazione ed interpretazione del cibo nella storia dell’arte
attraverso i secoli.
Dagli etruschi ai giorni nostri, un gruppo di direttori e curatori
internazionali, con il patrocinio dell’Alma Mater Università di Bologna, discetterà
di un tema a cui l’identità della città (detta sì la “Dotta”, per via della sua
antichissima istituzione universitaria, ma anche la “Grassa”, per il suo
strettissimo rapporto con la cucina e le sue componenti) è fortemente
correlata.
Oltre al coinvolgimento
delle istituzioni museali bolognesi, Bolognamusei in primis, saranno presenti esponenti di
importanti musei internazionali, quali l’Ermitage,
il MOMA, Victoria&Albert Museum: in
particolare, per noi che ci occupiamo dell’argomento, sarà interessante l’intervento
di Irina Artemieva, Curatrice della Pittura Veneta al Museo Statale Ermitage,
San Pietroburgo, e Direttrice scientifica di Ermitage Italia,
che parlerà dell’esperienza dello scorso anno in occasione della mostra
veronese “Arte e Vino”, tenutasi in
concomitanza con la passata edizione di Vinitaly, e che ebbe ruolo di apripista
e collegamento con l’Expo di Milano.
Per quanto riguarda invece
le forme del bere, il direttore della Galleria degli Uffizi di Firenze, Eike
Schmidt, parlerà del tema “Il vino e il
Barocco: le coppe in avorio nei banchetti d’Europa”.
La giornata si chiuderà con
un’installazione/performance del duo Panemet Circenses, che realizzerà un’opera partecipata sul tema della fame
nel mondo, su invito di Cefa Onlus:
si tratta del progetto “Ein
Hungerkünstler” (lett. “Un artista della fame”) che trae ispirazione
dall'omonimo racconto di Franz Kafka del 1922.
L’ingresso all’evento è
libero, il programma si può scaricare al seguente link,
l’hashtag di condivisione social è #letavoledellarte:
non resta che augurare buon appetito…ehm…buon lavoro!
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